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요산수치 낮추는법 및 정상범위

by 2hour_wirte 2023. 10. 7.

요산은 퓨린이라는 화합물이 몸에서 분해되면서 생기는 물질로, 정상적으로는 신장을 통해 소변으로 배출됩니다. 하지만 요산의 생성량이 배출량보다 많아지거나, 신장 기능이 저하되어 요산을 제대로 배출하지 못하면 혈액이나 조직에 요산이 축적되게 됩니다. 이렇게 되면 통풍이나 요산결석과 같은 질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 요산수치를 낮추기 위해서는 다음과 같은 방법을 적용해야 합니다.

 

 

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요산수치 정상범위

요산수치의 정상범위는 성별과 연령에 따라 다르지만, 일반적으로 성인 남성의 경우 7㎎/dL 미만, 성인 여성의 경우 6㎎/dL 미만으로 권장됩니다. 하루동안 소변으로 배출되는 요산의 정상범위는 250-750mg입니다. 요산수치는 측정 시의 체위와 식사 그리고 운동 등의 영향으로 0.5-1.5mg/dL 정도 변동사항이 있을 수 있습니다.

 

 

 

요산수치 낮추는법

물 충분히 섭취하기

물은 요산을 희석하고 배출하는 데 도움이 되므로, 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물을 자주 마시는 습관을 가지면 요산수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

퓨린 함유량이 높은 음식 피하기

퓨린은 육류, 해산물, 내장, 콩류 등에 많이 들어 있으며, 퓨린이 분해되면서 요산이 생성됩니다. 따라서 이러한 음식들을 과도하게 섭취하지 않고, 적절한 양으로 조절하는 것이 중요합니다. 특히 내장, 곱창, 순대, 등푸른 생선 등은 퓨린 함유량이 매우 높으므로 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.

 

규칙적인 운동하기

운동은 체중 감량과 신진대사 촉진에 도움이 되며, 요산수치를 낮추는 데도 효과적입니다. 하지만 너무 격한 운동은 근육 손상과 염증을 일으켜 요산 생성을 증가시킬 수 있으므로, 주 3회 이상의 가벼운 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.

 

단백질 섭취량 조절하기

단백질은 필수 영양소이지만, 과다하게 섭취하면 요산 생성에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 단백질 섭취량을 적절하게 조절하고, 육류나 해산물 대신 달걀, 치즈, 두부 등의 식품으로 단백질을 보충하는 것이 좋습니다.

 

다이어트하기

비만은 요산 생성과 배출에 부정적인 영향을 미치므로, 체중 감량을 위해 다이어트를 하는 것이 좋습니다. 다만 과격한 다이어트는 극심한 기아 상태를 유발하여 요산 수치를 오히려 높일 수 있으므로, 균형 잡힌 식단과 적절한 운동으로 체중 감량을 해야 합니다.

 

당 섭취량 줄이기

당은 인슐린 분비를 촉진하고, 인슐린은 요산 배출을 방해합니다. 따라서 당 섭취량을 줄이는 것이 요산수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 특히 과당이나 인공 감미료가 들어 있는 음료나 식품은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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요산수치 낮추는법 및 정상범위

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요산수치 높으면 나타나는 증상

통풍

요산이 관절에 쌓여서 염증을 일으키는 질환으로, 발병 시 극심한 통증, 부종, 발적 등이 나타납니다. 주로 엄지발가락, 무릎, 손가락 등의 작은 관절에 영향을 줍니다.

 

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요산 결석

요산이 신장에 쌓여서 결석을 형성하는 질환으로, 발병 시 통증, 혈뇨, 방광염 등이 나타납니다. 요산 결석은 신장 기능 저하나 신부전을 야기할 수도 있습니다.

 

고혈압

요산이 혈관을 손상시켜 혈압을 높이는 원인이 될 수 있습니다. 고혈압은 심장병이나 뇌졸중 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

 


 

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