호두는 맛과 영양 가치로 유명한 견과류입니다. 호두는 풍부한 영양소와 다양한 효능으로 인해 많은 사람들이 호두를 섭취하고 있습니다. 하지만 호두의 효능, 부작용, 권장 섭취량 및 올바른 섭취 방법에 대해 알아보기 전에 호두의 기원과 일반적인 특징에 대해 알아볼 필요가 있습니다.
호두는 생각 없이 먹다보면 과다하게 먹게되는데 그럴 경우 오히려 부작용이 나타 날 수 있습니다. 때문에 하루에 정해진 권장 섭취량을 먹는 것이 좋으며, 호두를 올바르게 섭취하는 방법 또한 중요하니 끝까지 내용을 확인해보세요.
물 설사의 원인 및 해결방법
호두 효능 : 장점
호두는 뇌 건강에 좋습니다.
호두는 뇌를 닮은 모양을 하고 있으며, 뇌에 필요한 불포화지방산인 알파리놀렌산이 풍부하게 들어 있습니다. 알파리놀렌산은 체내에서 DHA로 변환되어 뇌 기능을 향상시키고, 집중력과 기억력을 높여줍니다. 또한, 항산화 성분인 비타민E와 감마토코페롤이 노화로 인한 뇌 손상을 예방하고, 치매와 알츠하이머병의 위험을 낮춰줍니다.
호두는 심혈관 질환에 좋습니다.
호두는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어 있어서, 혈관 건강에 도움을 줍니다. 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 응고를 방지하며, 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 항산화 성분은 혈관에 산화 스트레스를 줄이고, 염증을 억제하며, 혈관 벽에 플라크가 쌓이는 것을 막습니다.
호두는 당뇨병에 좋습니다.
호두는 마그네슘과 섬유질이 풍부하게 들어 있어서, 혈당 조절에 도움을 줍니다. 마그네슘은 인슐린 분비와 작용을 촉진하고, 당분 대사를 개선하는 역할을 합니다. 섬유질은 소화를 돕고, 포만감을 주며, 혈당 상승을 완만하게 만듭니다.
호두는 암 예방에 좋습니다.
호두에는 항암 성분으로 알려진 감마토코페롤, 오메가-3 지방산, 셀레늄, 구리 등이 들어 있습니다. 이들 성분은 암 세포의 증식과 전이를 억제하고, 자가 면역력을 강화하며, 암 유전자의 발현을 조절하는 역할을 합니다. 특히, 유방암, 전립선암, 대장암 등에 효과적인 것으로 연구되고 있습니다.
유산균 밤과 낮 언제 먹는게 좋을까??
호두는 피부 건강에 좋습니다.
호두는 비타민E와 오메가-3 지방산이 많이 들어 있어서, 피부의 수분과 탄력을 유지하고, 피부 손상과 염증을 예방하며, 피부노화를 지연시키는 역할을 합니다. 또한, 구리와 아연 등의 미네랄이 피부 재생과 상처 치유를 돕고, 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 밝기를 증진시킵니다.
호두는 면역력을 강화합니다.
호두에는 셀레늄, 구리, 아연 등의 미네랄이 들어 있습니다. 이들 미네랄은 면역 세포의 활성화와 항체의 생성을 돕고, 감염과 염증을 예방하며, 자가 면역 질환을 억제하는 역할을 합니다.
호두는 간 건강에 좋습니다.
호두에는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어 있어서, 간세포의 손상과 염증을 줄이고, 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 호두는 간 해독 효소를 활성화시켜서, 알코올과 약물 등의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
호두는 스트레스 해소에 좋습니다.
호두에는 마그네슘과 비타민B6이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 성분은 신경 전달 물질인 세로토닌과 도파민의 분비를 촉진하고, 신경계를 안정시키고, 기분을 좋게 해줍니다. 또한, 오메가-3 지방산은 스트레스 호르몬인 코티솔과 아드레날린의 분비를 억제하고, 스트레스로 인한 혈압 상승을 방지하는 역할을 합니다.
견과류 좋아하세요? 견과류 추천 TOP5
호두 부작용 : 단점
체중 증가
호두는 칼로리가 높은 음식입니다. 100g에 654kcal이 들어 있습니다. 하루에 너무 많이 먹으면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.
설사와 복통
호두는 섬유질이 풍부한 음식입니다. 섬유질은 장 건강에 좋지만, 과하게 먹을 경우 소화가 잘 되지 않고, 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 호두를 먹을 때는 충분한 물을 함께 마시는 것이 좋습니다.
알레르기 반응
일부 사람들은 호두에 알레르기가 있을 수 있습니다. 호두를 먹으면 가려움증, 부기, 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 알레르기가 있는 사람은 호두를 피하는 것이 좋습니다.
두통
호두는 티라민이라는 화학물질이 들어 있는 음식입니다. 티라민은 일부 사람들에게 두통을 유발할 수 있습니다5. 특히 편두통이 있는 사람은 주의해야 합니다.
열성
호두는 성질이 뜨겁기 때문에 체질적으로 몸에 열이 많거나 대변이 묽은 사람은 섭취를 피할 것을 권장합니다3. 열성이 있는 사람은 호두를 먹으면 몸의 열을 더욱 증가시킬 수 있습니다.
주말에 열린 병원 찾는 방법 아세요??
☞ 블로그 '건강' 관련 인기글 TOP5
- 장염에 좋은 음식 10가지 추천 및 피해야 할 음식 + 주말 병원 찾기
- 신장에 좋은 음식 10가지 추천 | 피해야 할 음식 | 음식의 중요성
- 체리의 효능 10가지 | 항산화 | 권장 섭취량 | 장점
- 비오틴 효능 및 부작용 | 올바른 복용 방법 | 부작용
- 마가목 효능 | 부작용 | 올바른 복용 방법 - 정확히 알아야 하는 정보
호두 권장 섭취량
하지만 호두는 칼로리가 높고, 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으므로, 하루에 28g 정도를 적당히 먹는 것이 좋습니다. 28g은 보통 7~10개 정도입니다. 그 이상 너무 많이 먹게 되면 체중이 증가 할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
호두 올바른 섭취 방법
- 신선한 호두 섭취 권장
- 껍질 제거 후 섭취 권장
- 소금 처리된 호두는 피하는 것을 권장
호두에는 개똥쑥 나무 열매와 비슷한 비타민 B1이 호두에 함유되어 있지만 오랫동안 보관하면 이 비타민이 파괴되기 때문에 가능하면 신선한 호두를 섭취하는 것을 권장합니다. 또한 호두 껍질은 소화를 방해할 수 있기 때문에 제거해 먹는 것이 좋습니다. 껍질이 불편하다면 물에 담가두고 껍질이 쉽게 벗길 때까지 30분 정도 불려두세요.
마지막으로 소금 처리된 호두는 피하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 소금 처리된 호두의 경우 내부의 불필요한 성분이 함유되어 있으므로 가능하면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
'건강이 최고야' 카테고리의 다른 글
폴리코사놀 효능 | 부작용 | 올바른 섭취 방법 - 모르면 병이 되는 정보 (1) | 2023.08.22 |
---|---|
마가목 효능 | 부작용 | 올바른 복용 방법 - 정확히 알아야 하는 정보 (0) | 2023.08.22 |
비오틴 효능 및 부작용 | 올바른 복용 방법 | 부작용 (0) | 2023.08.22 |
체리의 효능 10가지 | 항산화 | 권장 섭취량 | 장점 (1) | 2023.08.22 |
신장에 좋은 음식 10가지 추천 | 피해야 할 음식 | 음식의 중요성 (0) | 2023.08.22 |