발사믹 식초는 이탈리아의 모두코 지방에서 유래한 특별한 종류의 식초입니다. 발사믹식초는 와인 포도 주스를 오랫동안 숙성시켜 만들며, 고급 요리에서 자주 사용됩니다. 발사믹 식초는 그 특별한 맛과 아로마로 다양한 요리에 풍미를 더할 수 있습니다. 그러나 식초를 섭취할 때 주의해야 할 부작용과 섭취법이 있습니다.
아래에서 발사믹식초 효능과 부작용에 대해서 확인해보세요.
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발사믹식초 효능
✔ 소화를 돕고 면역력을 증진시킵니다.
발사믹 식초의 주요 활성 화합물은 아세트산이며, 프로바이오틱스 박테리아의 균주를 포함하고 있습니다. 프로바이오틱스는 건강한 소화를 가능하게 하고 내장 건강을 향상하는 것은 물론, 장 건강을 증진시켜 면역력 증진에도 유효합니다.
✔ 피부건강에 도움이 됩니다.
아세트산과 항균 화합물, 항산화제까지 포함되어 있기 때문에, 꾸준히 섭취하면 피부가 더 건강하고 밝아짐을 느낄 수 있다고 합니다.
✔ 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
쥐 실험을 통한 연구 결과에 의하면 발사믹 식초 섭취 후 혈압이 낮아지는 효과가 관찰되었습니다. 발사믹 식초 1~2 티스푼을 드레싱이나 마리네이드로 섭취하면 음식물을 더욱 맛있게 하고 또한 심장 건강에도 유효하다고 합니다.
✔ 체중 감량에 도움이 됩니다.
모든 식초는 비반을 억제하는데 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 물론 발사믹 식초 또한 마찬가지입니다. 앞서 이야기한 프로바이오틱 화합물이 그 역할을 수행하는데 특히 지방이 거의 없기 때문에 다이어트 식단에 포함하여 섭취할 때 그 효과가 좋다고 합니다.
✔ 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
발사믹 식초의 가장 대표적인 효능이라 할 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 유지하거나 낮추려는 사람들에게 아주 유효하다고 알려져 있습니다. 발사믹 식초에서 발견되는 항산화 성분은 우리 몸에 독성을 가진 LDL (해로운 콜레스테롤) 수치를 높이는 세포를 억제하는데 유효합니다. 빵을 찍어 먹거나 드레싱 혹은 음료 등으로 섭취하면 막힌 동맥을 보호하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
✔ 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
혈당 강하제 역할을 합니다. 연구결과에 의하면 발사믹 식초 섭취 후 인슐린 저항성 환자는 최대 5시간 동안 혈당이 안정화되었다고 합니다. 그래서 갑작스러운 혈당의 변화를 예방하고 당뇨병에도 유효하다고 합니다.
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✔ 비타민과 미네랄을 공급합니다.
발사믹 식초는 비타민 B1, B2, B6, 나이아신, 판토텐산, 비오틴 등의 비타민과 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 크롬, 몰리브덴 등의 미네랄을 함유하고 있습니다2. 이들 성분은 빈혈 예방과 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
✔ 항산화 작용을 합니다.
발사믹 식초는 포도에서 유래한 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈전이나 동맥 경화 예방에 기대되고 있으며, 콜레스테롤을 억제하고 주므로 고혈압 등 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다2. 또한 세포를 새롭게 만들어 항암 성분과 혈전 예방, 안티 에이징에도 효과가 있다고 합니다.
✔ 타닌산을 함유합니다.
발사믹 식초에는 타닌산이라는 성분이 들어있습니다. 타닌산은 충치 예방에 도움이 되는데요. 타닌산은 구강 내의 세균을 억제하고 치아의 표면을 강화하는 역할을 합니다. 또한 타닌산은 산화를 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있습니다.
✔ 이뇨 작용을 합니다.
발사믹 식초에는 칼륨이라는 미네랄이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼륨은 이뇨 작용을 하는 체내의 여분의 나트륨 배출하는 기능이 있습니다. 이로 인해 부기를 줄이고 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
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발사믹식초 부작용
발사믹 식초의 효능은 이렇게 다양하고 좋습니다. 하지만 과다 섭취 시 복통이나 위장에 문제가 생기는 경우도 있을 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 발사믹 식초는 드레싱이나 소스 용도로 먹는다면 이러한 문제가 없을 텐데요. 샐러드나 고기 요리와 잘 어울리며 단맛을 증폭시키는 효과도 있습니다.
- 치아 손상: 발사믹 식초는 산성이므로 과도한 섭취로 치아에 손상을 줄 수 있습니다. 식초를 직접 마실 때는 물로 희석해서 섭취하세요.
- 위장 트러블: 너무 많은 양의 발사믹 식초를 섭취하면 위장 트러블이 발생할 수 있으므로 적당한 양을 유지하세요.
발사믹소스는 적당한 양을 섭취하면 건강에 좋은 효능이 있습니다. 하지만 과도하게 섭취하면 산성으로 인해 속쓰림, 소화불량, 위산과 복통, 목의 염증 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 발사믹소스의 섭취량은 하루에 2 테이블 스푼 정도로 제한하는 것이 좋습니다.
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발사믹식초 먹는법
발사믹 식초를 올바르게 먹는 방법은 다음과 같습니다.
- 생으로 섭취: 발사믹 식초는 다양한 요리에 사용할 수 있지만, 생으로 섭취하는 것도 가능합니다. 간단한 브러셋타나 생선에 뿌려 맛을 즐기세요.
- 요리에 사용: 발사믹 식초는 샐러드 드레싱, 스튜, 소스, 그리고 각종 요리에 활용됩니다. 요리에 사용할 때는 양을 조절하여 조리 중간에 넣어주세요.
발사믹소스는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 샐러드 드레싱으로 사용하거나, 바게트 빵에 찍어 먹을 수 있습니다. 스테이크나 생선 요리에도 양념으로 사용이 가능하며, 토마토 소스나 피자 소스에도 맛을 더해줍니다. 디저트로는 무화과나 아이스크림에 뿌려서 먹으면 고급스러운 맛이 납니다.
발사믹식초 보관법
발사믹소스는 실온에서 보관할 수 있습니다. 열과 햇빛을 피하고 밀폐된 용기에 담아 서늘하고 어두운 곳에 보관하면 좋습니다. 냉장고에 넣어도 되지만, 올리브유가 굳어져서 소스가 균일하지 않을 수 있습니다. 사용하기 전에 잘 흔들어 주세요.
발사믹식초 섭취 시 주의사항
발사믹 식초를 섭취할 때 다음과 같은 주의사항을 지켜야 합니다:
- 과도한 섭취 피하기: 과도한 발사믹 식초 섭취는 위장 문제를 유발할 수 있으므로 적당한 양만 섭취하세요.
- 치아 보호: 직접 마실 때는 물로 희석한 후 마셔 치아 손상을 예방하세요.
- 알레르기 반응: 발사믹 식초에 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 식초를 처음 시도할 때 주의하세요.
발사믹 식초는 맛과 향이 풍부한 식재료로 다양한 요리에 사용됩니다. 그러나 적절한 양을 지켜 부작용을 예방하고, 올바르게 먹는 법을 알고 섭취하면 건강에 이로울 수 있습니다.
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