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면역력 높이는 음식 10가지 추천 - 부작용 적은 음식

by 2hour_wirte 2023. 10. 11.

면역력이란 우리 몸을 감염병이나 암과 같은 질병으로부터 보호하는 능력입니다. 면역력을 높이기 위해서는 건강한 식습관이 중요합니다. 아래에서 면역력 높이는 음식 10가지를 소개해드리겠습니다. 이 글에서 소개하는 음식은 부작용이 적기 때문에 누구나 드시기 좋을 것 같습니다.

 

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마늘

마늘에는 알리신이라는 성분이 있습니다. 알리신은 콜레스테롤 형성을 억제하고, 항바이러스와 항생 작용을 합니다. 마늘은 감기, 독감, 호흡기 질환 등을 예방하고, 면역력을 강화하는데 효과적입니다. 마늘은 신선한 상태로 먹는 것이 가장 좋으며, 매일 2~3쪽 정도를 섭취하는 것이 권장됩니다1. 마늘은 다른 음식과 함께 요리하거나 꿀에 절여서 먹어도 좋습니다.

 

 

면역력 높이는 음식 10가지 추천

 

 

생강

생강에는 감기 바이러스를 억제하고 염증을 줄여주는 진저올이라는 성분이 있습니다2. 생강은 체온을 높여주고, 혈액 순환을 촉진시키며, 면역력을 강화하는데 효과적입니다. 생강은 차로 우려서 마시거나 꿀에 절여서 먹어도 좋습니다2. 생강은 특히 이뇨 작용이 있어 부기를 줄여주고, 소화를 돕는데도 도움이 됩니다.

 

 

면역력 높이는 음식 10가지 추천

 

 

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요거트

요거트에는 유산균이라는 유익한 박테리아가 살아있습니다. 유산균은 장 내 유해물질을 제거하고, 장운동을 활발하게 하며, 면역 체계를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 요거트는 감기 및 호흡기 질환에 감염될 가능성을 낮추고, 알레르기 증상을 완화하는데도 효과가 있습니다. 요거트는 하루에 한 컵 정도를 섭취하는 것이 좋으며, 과일이나 견과류와 함께 먹어도 맛있습니다.

 

면역력 높이는 음식 10가지 추천

 

굴에는 면역력 증진에 필요한 미네랄인 아연이 풍부하게 들어있습니다. 아연은 단백질 대사와 합성을 조절하고, 감염으로부터 흉선을 보호하여 면역 기능을 높여줍니다. 굴은 비타민 B12와 셀레늄도 많이 함유하고 있어 신경계와 심장 건강에도 도움이 됩니다. 굴은 생으로 먹거나 구워서 먹어도 좋으며, 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

면역력 높이는 음식 10가지 추천

 

 

김치

김치에 쓰인 양념인 마늘과 생강은 살균, 항균, 정장 작용이 있으며, 폐렴 등과 같은 순환기 질환과 암예방에 좋습니다. 또한 김치 속으로 사용되는 무는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여 줍니다. 또 이 김치가 잘 숙성되면 유산균이 풍부해져 우리 몸의 장내 기능을 개선하고 면역력을 높여 주는데 효과적입니다. 김치는 다양한 종류가 있으며, 밥이나 국물과 함께 먹거나 볶아서 먹어도 맛있습니다.

 

 

면역력 높이는 음식 10가지 추천

 

 


 

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꿀은 어린이나 노약자와 같이 면역력이 약한 사람들한테 매우 좋은 식품입니다. 폴리페놀이라는 성분은 암 예방과 면역력 강화에 도움이 되며, 평상시 잔병치레가 잦은 분들에게 효과가 좋습니다. 꿀은 감기나 기침에도 좋으며, 차나 우유와 함께 마시면 영양과 향을 모두 즐길 수 있습니다. 꿀은 과일이나 견과류와 섞어서 먹어도 맛있습니다.

 

 

면역력 높이는 음식 10가지 추천

 

 

도라지

도라지에 함유된 사포닌 성분은 강력한 항산화 효과와 면역력을 높이는데 효과적입니다. 도라지는 기침, 가래, 염증을 완화시켜주고, 기관지 및 호흡기 건강에 좋습니다. 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹거나, 차로 우려서 마셔도 좋습니다.

 

 

된장 및 청국장

된장 청국장과 같은 발효식품은 면역력을 강화시키는데 좋습니다. 된장, 청국장, 간장 종류는 살균과 항암 효과를 높여 주어 면역력에 좋습니다. 특히 우리나라 재래식 된장은 우리 몸의 백혈구 양을 늘려 면역력을 높여 줍니다. 청국장의 경우 심혈관 기능을 높여 주고 항암작용을 합니다. 된장과 청국장은 국이나 찌개로 만들어서 먹거나, 샐러드드레싱으로 활용해도 좋습니다.

 

 

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브로콜리

브로콜리는 비타민 C의 함량이 높은데, 이 비타민 C는 백혈구 기능을 강화시켜 인체 내에 침입한 바이러스에 대항하여 면역력을 높여 주는데 효과적입니다. 또한 무기질이 풍부하여 신진대사에 도움을 줍니다. 브로콜리에는 살리실산이라는 성분이 있습니다. 살리실산은 아스피린의 주성분으로, 염증을 줄여주고 혈액 응고를 방지하는 역할을 합니다. 브로콜리는 살짝 삶거나 볶아서 먹거나, 샐러드나 스프에 넣어도 좋습니다.

 

 

오렌지

오렌지는 비타민 C의 대표적인 과일입니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고, 항산화 작용을 하며, 철분 흡수를 돕습니다. 오렌지는 감기나 독감에 걸릴 위험을 낮추고, 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다. 오렌지는 그대로 먹거나 쥬스로 만들어 마셔도 좋습니다. 오렌지 껍질에도 유익한 성분이 많으니, 껍질을 갈아서 차에 넣거나 요거트에 섞어서 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

이 음식들은 자연에서 나오는 식품이므로 부작용이 거의 없습니다. 하지만 과다하게 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있으니, 적절한 양과 방법으로 섭취하시기 바랍니다.