당뇨병 환자 식단의 목적은 혈당, 혈중 지질, 혈압 등 대사 지표를 정상 수준에 가까이 조절하고, 만성 합병증을 예방 및 치료하는 것입니다. 또한 장기적으로 올바른 식생활을 익혀 건강한 생활을 유지하도록 하는 것이 목적입니다. 이 글에서는 당뇨 환자 식단 구성 방법을 알아보시기 바랍니다.
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당뇨 식단 구성 추천
위 이미지를 참고하시면 당뇨 식단을 구성하시는데 도움이 될 것 같습니다. 하지만, 남이 짜주는 식단 말고 내가 직접 식단을 짤 수 있도록 아래 내용을 확인해보시기 바랍니다.
당뇨 식단 구성 방법
STEP 01 표준체중 계산하기
표준체중은 성별에 따라 다른 공식으로 구할 수 있습니다. 남자의 경우 키 (m)의 제곱 x22, 여자의 경우 키 (m)의 제곱 x21로 계산합니다.
STEP 02 필요 열량 계산하기
하루에 음식을 통해 섭취해야 하는 열량은 개인의 활동량에 따라 달라집니다. 신체 활동이 거의 없는 사람의 경우 ’ (표준체중 x24)-30 (kcal/일)‘, 하루 활동량이 보통인 사람의 경우 ’ (표준체중 x30)-35’, 심한 육체활동을 하는 사람은 ’ (표준체중 x35)-40’이 하루 필요 열량입니다. 비만이나 저체중인 경우에는 필요 열량에서 500~1000kcal 정도를 더하거나 빼야 합니다.
STEP 03 식품군별 교환 단위수 알기
식품은 영양소 구성이 비슷한 것에 따라 곡류, 어육류, 채소, 지방, 과일, 우유 등 6가지 식품군으로 분류합니다. 같은 식품군 내에서 동일한 영양 성분과 열량을 가진 식품이라면 서로 바꿔 먹어도 무방합니다. 이때 아무 식품이나 서로 바꿔 먹을 수 있는 것은 아니고, 교환 단위를 고려해야 합니다. 교환 단위는 각 식품군에서 일정한 양의 탄수화물, 단백질, 지방, 열량을 나타내는 단위입니다. 예를 들어 곡류 군의 1교환 단위는 탄수화물 23g, 단백질 2g, 지방 0g, 열량 100kcal로 쌀밥 3분의 1공기 (70g), 삶은 국수 2분의 1공기 (90g), 식빵 1쪽 등이 해당합니다.
STEP 04 끼니별 식사량 정하기
각 식품군별 교환 단위를 끼니별로 세 차례로 나누면 됩니다. 이때 교환 단위는 아침이나 저녁보다는 점심에 상대적으로 더 많이 분배하는 것이 좋습니다. 우유나 과일은 아침과 점심 식사 후 2~3시간 뒤에 먹는 것이 좋습니다. 지방군의 경우 조리 시 들어가는 식용유 등 기름으로 충분한 섭취가 가능하므로 섭취량을 따로 고려하지 않아도 됩니다.
STEP 05 식품 정하기
교환 단위까지 계산을 마쳤다면 이제 어떤 음식을 먹을지 정하면 됩니다. 예를 들어 아침에 곡류 군 3단위, 어육류군 2단위, 채소 군 2단위를 먹기로 했다면 곡류 군 3단위에 해당하는 잡곡밥 1공기 (210g), 어육류군 2단위에 해당하는 연두부 5분의 2토막 (150g), 채소 군 2단위에 해당하는 콩나물국 1그릇 (70g)과 미역줄기볶음 1접시 (70g)을 섭취하면 됩니다. 이때 튀김이나 삼겹살, 드레싱류 등 지방이 많은 식품은 되도록 삼가고 혈당을 높이는 주요 원인인 단순당이 많이 함유된 음료도 제한하는 것이 좋습니다.
마치며
당뇨병 환자들은 과일 섭취량과 종류에 주의해야 합니다. 과일은 비타민 C, 식이 섬유, 항산화 성분 등 건강에 좋은 영양소가 많지만, 당 분 함량과 혈당 지수가 높은 과일은 당뇨병 환자들에게 해로울 수 있습니다. 따라서 당뇨병 환자들은 과일 섭취량을 제한하고, 혈당 지수가 낮은 과일을 선택해야 합니다. 또한 과일은 식사 전이나 식사와 함께 먹는 것이 좋으며, 과일 즙이나 건과일 등은 피하는 것이 좋습니다. 당뇨병 환자들이 건강한 과일 섭취 습관을 가지면 당뇨병의 합병증을 예방하고 관리할 수 있습니다.
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